Илек-Кошарское сельское поселение
Официальный сайт органов местного самоуправления Илек-Кошарского сельского поселения

О муниципальном образовании

Муниципальное образование «Илек-Кошарское сельское поселение» обладает статусом сельского поселения и входит в состав муниципального образования «Ракитянский район» Белгородской области. Оно граничит с Бобравским сельским поселением, с городским поселением «Поселок Ракитное» Ракитянского района, Краснояружским районом Белгородской области и Беловским районом Курской области.

На территории поселения располагаются восемь населенных пунктов: село Илёк-Кошары, село Святославка, село Новоясеновка, поселок Юсупово, хутор Семейный, хутор Барилов, хутор Добрино, хутор Новый Путь, хутор Хорьков.

Общая численность населения составляет 1636 человек, количество домовладений - 524. Численность трудоспособного населения 898 человек. На территории поселения проживает 354 пенсионера, 156 детей в возрасте до 8 лет, 168 школьников, 385 молодых людей в возрасте от 17 до 35 лет.

Административным центром сельского поселения является село Илек-Кошары, расположенное в 22 километрах от п.Ракитное.

Топонимика села Илек-Кошары, как и время его основания, точно пока не установлены. Предположительно, село возникло в конце XVII века, в период массового переселения жителей Слободской Украины. Своим названием село обязано реке Илёк, на берегах которой раскинулось.

Вторая часть названия, возможно, произошла от слова «кошары» - загоны для овец или другого домашнего скота, в котором животные находились не только в пастбищный период, но и зимовали. Вероятно, возле одного из таких загонов и возникло село.

По переписи 1779 г. в Илёк-Кошарах проживало 240 лиц мужского пола. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство при среднем наделе около 2 га на душу. Князю Юсупову принадлежало 1200 га земли, помещикам Доброхотову и Седлецкому – по 100 га земли каждому. В 1780 г. село входило в Хотмыжский уезд. В 1865 г. в селе была построена Троицкая церковь. В 1895 г. в селе проживало 1234 человека (630 мужчин и 604 женщины).

В 1910 г. недалеко от села Илек-Кошары проложена железная дорога от станции Льгов до станции Лихая, на которой построена станция Юсупово.

В 1926 г. село насчитывало 265 дворов (972 мужчины, 988 женщин), имелось 4 кузницы, 11 ветряных мельниц.

В 1930 г. жители села объединились в сельхозартель «Знамя труда», на базе которой в 1950 г., путем слияния существующих на хуторах хозяйств образовался колхоз «Знамя труда».   Далеко за пределами района была известна династия животноводов Секиркиных:   А.С. Секиркин, награжденный орденом Ленина, Е.М. Секиркина и П.Е. Секиркина   - Герои Социалистического Труда.  

Село Святославка по данным канцелярии Курской губернии за 1862 г. известна как «владельческая деревня Новоселовка при ставке Новоселовке», имевшая всего 80 дворов с числом душ мужского пола - 253, женского - 226. Рядом с ней расположена деревня Новоясеновка (в 1862 г. – «..владельческая деревня Новоясеново при пруде Огонкове при 30 дворах, 107 душ мужского пола и 94 женского…» ). Село Святославка славилось выращиванием племенных швейцарских коров, дававших по 50 литров молока.  В 1929 году в селе был образован колхоз, в 1926 году – открыта изба-читальня, в 1930 – сельский клуб.

С октября 1941 по февраль 1943 годы села  и хутора нынешнего Илек-Кошарского поселения были оккупированы фашистскими войсками. В 1941 году в с. Илек-Кошары  находился военный госпиталь. В январе 1944 года уроженцу д. Новоясеновка Добродомову Г.С.  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie